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しょくの愛知。

豆味噌やたまり醤油を使った濃厚な味など、独特の食文化が根づく愛知。その背景にあるのは、古くから盛んな味噌や醤油などの醸造文化です。また、近年注目を集めているのが、奥三河のジビエ。豊かな自然の中で育まれた、野生のうま味を生かした料理が人気を呼んでいます。異彩を放つ個性的な食も、愛知ならではの魅力です。

個性派が勢揃い、なごやめし

味噌煮込みうどん、味噌カツ、ひつまぶし、手羽先、小倉トーストなど、愛知で愛されてきた、なごやめし。濃厚でクセになる味わいや、インパクトのある見た目、独特のお作法のある食べ方など、ユニークさ、楽しさでその知名度と人気は全国区です。

奥三河で味わう、話題のジビエ

自然豊かな奥三河では、シカやイノシシなどを使ったジビエが楽しめます。野生動物の肉は栄養価が高く、脂肪分が少なくてうま味たっぷり。例年11月15日〜2月15日までの間、狩猟が解禁となり、様々なお店でジビエ料理が振る舞われます。